簡介

  化驗處為澳門市政署轄下的直屬處級單位,主要職能包括監察飲用水、泳池及泳灘水質,協助其他公共部門及實體進行研究及化驗,以及支援市政署附屬單位的檢測工作。
        
        實驗室配置先進的檢測儀器設備,包括液相色譜串聯質譜儀、液相色譜電感耦合等離子質譜聯用儀、高效液相色譜儀、氣相色譜串聯質譜儀、離子色譜儀、免疫螢光分析儀、微生物生化鑑定分析儀、聚合酶鍊鎖反應儀等。此外,在質量文件管理、倉庫管理、樣本管理、實驗室安全及檢測報告等相關系統亦不斷作出優化,務求令實驗室質量管理系統更有效地運行。
       
        除不斷擴展服務範圍外,實驗室一直致力提高檢測水平,持續提升檢測人員技術能力,不斷引入高效能的先進科學儀器以配合需求,以提高及鞏固檢測水平。並以嚴謹、科學及公正的態度,提供專業、可靠及準確的檢測服務,以維護廣大市民的用水及食品安全。
 
       實驗室於2003年取得ISO/IEC 17025實驗室認可證書,並不斷致力持續改進,以提高及優化檢測技術水平,確保檢測能力符合國際標準要求,為相關檢測工作提供技術保障。同時,繼續增加水及食品檢測認可項目,以持續提升優化能力。透過維持實驗室認可資格,以鞏固實驗室質量管理系統,由此促進實驗室提高內部管理質量監控水平、技術能力、服務質量和服務水平。
 
        為保證檢測結果的可靠性和準確性,實驗室建立嚴緊的質量管理體系,實施一系列質量監控措施,包括每年參加由國內外權威機構所組織的能力驗證計劃,並取得優良評價,證明檢測能力符合要求。