為配合本署加強食品安全監督及鮮活食品的檢驗檢疫工作,化驗處不斷擴展食品檢測項目及範圍,持續優化現行檢測方法,提供更全面及多元化的檢測服務,以支援本署轄下相關部門之食品安全工作。
        透過各項食品檢測,可評估食品是否符合衛生及安全要求,讓公眾可安心食用。而實驗室所採用的檢測技術,均遵循客觀及科學的原則,按照特定技術要求配置先進的分析儀器設備及引用國際/國家標準進行測試,以確保檢測結果的準確性及可靠性。
        現時實驗室可對多種食品類別進行檢測,檢測項目已涵蓋理化、農藥殘留、獸藥殘留、金屬、添加劑、色素、污染物、毒素、放射性核素、細菌及禽流感病毒等。透過提供檢測數據讓相關部門進行食物安全的分析和評估;另外,實驗室亦為突發食物安全事故提供緊急化驗服務。
食品檢測程序:
  1. 樣本接收:
    • 檢查樣本
    • 樣本登錄
  2. 實驗室檢測:
    • 微生物分析:樣本前處理、培養基製備、樣本接種、細菌培養、結果判讀、細菌鑑定
    • 化學分析:樣本前處理、試劑配制、提取待測物、儀器分析
  3. 資料處理及編製檢測報告:
    • 數據處理及資料核查
    • 編製及發送檢測報告