泳灘的水質評估為根據最近五次水樣本中埃希氏大腸桿菌的幾何平均含量而釐定,當最近五次埃希氏大腸桿菌平均含量大於每百毫升610個,或最近一次抽取的水樣本中的埃希氏大腸桿菌超過每百毫升1600個時,泳灘水質將被評為「不合格」。
       
        當泳灘的水質不合格時,會即時通報相關政府部門,以便作出適當的跟進。
       
        而根據泳季期間收集到的所有埃希氏大腸桿菌幾何平均值結果,參考香港環境保護署的泳灘水質全年級別制,將泳灘水質分為四個級別,包括「良好」、「一般」、「欠佳」及「極差」,由此評估各個泳灘全年的水質情況,以及提供長期的泳灘趨勢資料。
       
        泳灘的水質在大雨期間或大雨過後可能會迅速惡化,通常在三天左右水質會回復正常。因此,應儘量避免在大雨期間或雨後三天內到泳灘游泳。
泳灘年度水質監測報告(pdf)
2016年度澳門泳灘水質監測報告
2017年度澳門泳灘水質監測報告
2018年度澳門泳灘水質監測報告