中華民族雕塑園簡介

中國是一個多民族國家,經歷數千載生生不息的繁衍,各族的文化在生活實踐中不斷得到發展,共同創造出璀璨的中華文明,成為人類珍貴的文化結晶。

為慶祝中華人民共和國成立七十周年,及澳門特別行政區成立二十周年,市政署特意把設於氹仔大潭山的中華民族雕塑園遷往何賢公園。透過圍繞五十六個以民族形象為主題創作的雕塑以及相關民族物品和資料,帶出和平、和諧、和睦的中華民族精神及民族特色,表達對祖國各民族大團結的美好祝願。

中華民族雕塑園是澳門唯一以民族雕塑為主題的展示園,分為雕塑展示區及展覽館兩部分。雕塑展示區展示了來自不同省市的藝術家特別創作的五十六個能反映各民族形象、生活面貌和特徵的雕塑,並參照了各民族實際聚居的區域位置在園內進行安放,參觀者根據雕塑的形象、位置和方位,便能清楚地了解該民族的特性、在國家的分佈和生活區域,以最直觀的方式呈現了雕塑園所具備的教育意義;展覽館主要透過圖片、動態影像及民族物品資料等,以反映我國不同民族的生活特色及精神面貌,生動地體現中華民族豐富多采、個性鮮明的傳統文化。

何賢公園,又名“香山公園”,落成於1993年,為紀念澳門愛國愛澳華人領袖何賢紳士而命名。公園內樹木青蔥翠綠,環境優美,一直以來吸引不少市民休憩停留。“中華民族雕塑園”落戶於此,不單為何賢公園增添濃厚的藝術氣息,亦便於與公園內的澳門回歸紀念亭、周邊的澳門基本法紀念館和金蓮花廣場有機結合,成為學習憲法和澳門基本法、弘揚中華民族精神以及培養愛國愛澳情懷的教育區。

地址:何賢公園
開放時間:園內雕塑展示區:24小時開放
展覽館:上午10時至下午7時
電話:2833 7676
傳真:8394 8827
巴士站資訊:M243 / M158 / M161
免費入場,澳門公眾假期照常開放