市政署呼籲盂蘭節祭祀應保持環境清潔及注意
安全

農曆七月盂蘭節將至,按照傳統習俗,不少市民會“燒街衣”祭祀。市政署將於八月八日至二十七日(即農曆七月初一至二十日),於全澳各區設置約二百八十個燒衣桶,方便市民焚燒冥鏹。市政署提醒市民,在祭祀時應保持環境清潔及注意安全,違者可被檢控。

市政署將於黑沙環、祐漢、台山、筷子基、青洲、林茂塘、氹仔及路環市區的公共街道設置約二百八十個具“IAM”字樣的燒衣桶。市民進行祭祀時應注意,必須使用化寶盆或燒衣桶,避免於行人路中心、大廈出入口、車輛停泊處焚燒冥鏹等紙祭品;祭祀後須清理現場物品,並待火種熄滅後才離開,以免引起火災及產生環境衛生問題。

在盂蘭節期間,市政署除了協調外判清潔公司加派人手,保持公共地方清潔衛生外,亦會加派稽查人員進行巡查及對市民作出勸喻,而根據《公共地方總規章》,因祭祀而妨礙車輛或行人通行,或在祭祀後不清理有關地方,又或於不適當地點或容器內焚燒冥鏹等,可被檢控。

市政署亦會透過電視台及電台等不同媒介進行宣導,並於各對外服務點及各區高層大廈張貼告示、海報等,提醒市民盂蘭節祭祀時應注意的事項。此外,市民在保留傳統習俗的同時,亦可考慮更環保和節約的祭祀模式,如減少祭品及冥鏹數量,以減少祭祀過程產生的煙氣,盡量減低對附近居民及行人的影響,共同為保護環境出一分力。