最新消息
“少年茶趣”茶文化體驗活動
由市政署主辦、澳門茶藝專業人員協會協辦的「少年茶趣」茶文化體驗活動,於澳門茶文化館1樓活動區舉行四場教學課程,讓參加者由淺入深去認識各種茶葉品種、茶的禮儀、沖泡技巧、與茶相關的各種知識等。

每場課程內容包括:
  • 茶歷史與種類
  • 茶席的擺設應用
  • 茶與水的知識
  • 沖泡的步驟及技巧
活動以粵語進行,對象為十二至二十四歲的本澳居民,每場名額為十五人(每人只可報名一場),先到先得,費用全免。
“茗香樂韻處處聞”茶文化推廣活動
由市政署主辦、澳門青年茶文化推廣協會協辦的「茗香樂韻處處聞」於澳門茶文化館舉行,活動旨在宣揚及推廣茶文化,由本澳茶藝師主講茶文化知識,除駐場示範泡茶技巧外,還邀請本澳青年中樂手現場演奏經典曲目,為參加者帶來視覺、聽覺、味覺的感官體驗。

茶文化知識主題:
第一場:淺談陸羽生平與《茶經》的重要地位
第二場:淺談宋徽宗《大觀茶論》之茶文化歷史意義
第三場:解說茶之外語建立的源由
第四場:講述澳門16-17世紀的茶貿易重要地位

活動以粵語進行,無須預先報名,費用全免,歡迎市民到場參加及品茗。
“濠江茗薈”
由市政署和澳門青年茶文化推廣協會合辦的“濠江茗薈”茶文化推廣活動,由專家講解不同的茶文化知識外,本澳茶藝師亦駐場示範泡茶,供參加者品茗。
 
是次活動邀請了本澳茶藝師主講,兩場內容如下:

第一場“淺談養生茶文化及品味紫砂陶藝”
分享如何品茗養生和淺析古人用茶智慧外,現場擺設各種造型與工藝精巧的紫砂茶具,與觀眾共同細賞紫砂之趣。現場提供雲南高山老樹紅茶和黑茶的茶葉,順應秋收冬藏的特點。

第二場“賞析建盞之美及茶詩詞之雅”
暢談千盞進窯的萬般變化,尋找箇中樂趣,並藉賞析茶詩詞,享受茶學之雅。現場採選茶葉為高山老樹秋黑,適合大雪已過時飲用,兼具收藏價值。
最後更新日期:
請使用Chrome瀏覽器
請使用Chrome或Safari瀏覽器
市政署©版權所有 2021