封闭式垃圾房自动投入口引入数据化和智慧化功能

  
发稿日期: 26/02/2021

为提高市民使用封闭式垃圾房的卫生程度及便利性,巿政署对封闭式垃圾房的自动投入口进行了升级改良及功能扩展,引入数据化和智慧化功能,使用更便利,垃圾房的容量亦得到更有效利用,有助改善社区卫生环境。

市政署一直关注市民使用垃圾收集设施的习惯及设施运作的情况,自封闭式垃圾房增设自动投入口後,市民正确使用垃圾房的情况逐渐上升,垃圾房的卫生状况亦有所改善。惟部分垃圾房因其空间及布局原因,市民会习惯性地集中使用某一至两个投入口,导致各投入口使用量不均,出现部分垃圾桶之垃圾量相对较少,而个别垃圾桶则满载的情况,容易衍生垃圾满载、散落及阻塞投入口问题,影响环境卫生,亦未能充分利用垃圾房处理垃圾的空间。

为进一步改善上述情况,市政署对垃圾房自动投入口系统进行了升级改良及功能扩展研究,将垃圾量监测数据智慧结合到系统当中,使自动投入口能因应垃圾房内各垃圾桶的实际垃圾满载程度,智能化选择开啓投入口的优先次序,并透过亮起绿色指示灯,指引巿民弃置垃圾,有助於改善房内各垃圾桶的垃圾量分布更趋接近,进一步减少单一垃圾桶满载、垃圾散落及阻塞投入口等问题。除此以外,新自动投入口系统还新增了满载指示灯和後台管理应用程式,并对垃圾量监测器作升级,加强数据收集的实时性,同时方便远端监察自动投入口的运作、垃圾房的使用及清运情况,提升管理效率。

本年初巿政署已完成了全澳封闭式垃圾房自动投入口的升级改良工作,并已开放予巿民使用。同时,透过垃圾量数据的持续收集,亦可为未来垃圾收集设施和模式的优化提供数据基础,有助进一步的卫生环境优化研究。