雅廉访大马路雨水管道下游段扩容工程本周六进行 将有临时交通安排

   
发稿日期: 22/06/2022

(由市政署、交通事务局联合发布)

 

为加强雅廉访大马路及罅些喇提督大马路的雨水管道的排水能力,市政署将於6月25日起开展“雅廉访大马路排洪雨水管道下游管段扩容工程”,亦一并协调各专营公司管线铺设工作,减少日後重复开挖;工程亦安排於暑假期间进行,以尽量减低对交通影响,期间有临时交通安排,敬请市民留意。

工程将於雅廉访大马路及罅些喇提督大马路交界处,以及沙梨头海边大马路与罅些喇提督大马路之间的一段雅廉访大马路建造一条直径1100毫米,长度约67米的雨水排水管道,连接到沙梨头海边大马路的现有雨水箱涵,以加大雨水管道的排洪能力,改善该区及邻近街道在暴雨期间可能出现的水浸情况。

工程分两部分进行,第一部分工程工期约50日,於6月25日至7月19日於雅廉访大马路及与罅些喇提督大马路交界路口、往狗场方向行车道进行建造渠道工程;紧接於7月20日至8月13日,於同一交界路口及往红街市方向行车道进行建造渠道工程;第二部分工程同期进行,由6月25日开始,将封闭沙梨头海边大马路与罅些喇提督大马路之间、往圣心学校方向的一段雅廉访大马路进行建造渠道工程,直至整项工程完成,工期约90日。工程期间亦一并协调各专营公司进行相关路段管线铺设工作,减少日後重复开挖的情况。

由於工程涉及交通主要干道,难免对公众出行构成影响,经与交通事务局协调,工程安排於暑假期间进行,并分三个阶段实施临时交通改道措施:

第一阶段由6月25日上午10时至7月19日,靠向南益工业大厦的一段雅廉访大马路和提督马路实施封闭交通,除进出停车场之车辆外,其他车辆不得通行;沙梨头新街与白朗古将军大马路之间的一段飞喇士街实施单一方向行车(由沙梨头新街往白朗古将军大马路方向),由高士德大马路往美副将大马路之车辆建议绕道俾若翰街或连胜马路前往。

第二阶段由7月20日上午10时至8月13日,靠南益工业大厦的一段雅廉访大马路维持封闭交通,飞喇士街也维持单一方向行车;提督马路近雅廉访大马路的路段将实施封闭交通,而提督马路与罗若翰神父街之间的一段雅廉访大马路(靠向高美士大厦一侧)则改为无出口道路。

第三阶段由8月14日至9月22日,只有靠南益工业大厦的一段雅廉访大马路维持封闭交通,而沙梨头海边大马路近南益工业大厦的路口则会实施有限度通车。

巴士方面,上述第一及第二阶段交通改道期间,“莲峰游泳池"站暂停使用,而“提督马路/雅廉访"其中一个分流站则於第二阶段往美副将大马路方向临时迁移约40米,多条巴士路线改道行驶(详见附表),详情可查阅澳巴网页http://www.tcm.com.mo 及新福利网页https://www.transmac.com.mo

市政署将严格监督工程进度,争取尽快完成工程。同时,提醒市民留意并配合临时交通安排,遵守现场指示。市政署及交通事务局将密切留意施工情况,着力做好协调工作,减少工程对交通和道路使用者的影响。

 

临时巴士措施

日期及时间

巴士路线

临时不停靠之巴士站

乘客选用之巴士站

2022年6月25日上午10时起至8月13日

往关闸:3

往华大新村:5

往 关闸:25

“莲峰游泳池”站

“白朗古将军马路”站

往筷子基北湾:26A

“莲峰游泳池”站、“北区警司处”站

往筷子基:33

“莲峰游泳池”站、“北区警司处”站、“白朗古/跑狗场”站

筷子基总站

2022年7月20日上午10时起至8月13日

往新马路:4

“提督马路/雅廉访”站

往美副将大马路方向,距原站40米之临时站

“幸运阁”站

“高士德/连胜”站

“雅廉花园”站

“高士德/贾伯乐”站

往亚马喇前地:8A

改道行驶,停靠站点不变。

往白鸽巢:17

“提督马路/雅廉访”站

往美副将大马路方向,距原站40米之临时站

“幸运阁”站

“高士德/连胜”站

“贾伯乐/培正”站

“高士德/贾伯乐”站

“贾伯乐/沙嘉都喇”站、“东南小学”站

“社会工作局”站

往旅游塔:5、5AX、9A、32

往回力:8

往妈阁:9

往下环街巿:16

往回力:28C

“提督马路/雅廉访”站

往美副将大马路方向,距原站40米之临时站