烧灰炉公园完成优化重新开放

   
发稿日期: 21/12/2020

市政署提升烧灰炉公园的设施及环境,扩大儿童游乐区空间,增加哺乳室和树木亭等设施,优化工作现已竣工,并将於十二月二十三日重新开放,欢迎市民於节假日带同小朋友前往游玩。

烧灰炉公园甚具特色,设有儿童游乐场与儿童电动车场,是亲子玩乐的好地方。但设施使用多年已出现不同程度损耗,故市政署对公园进行优化及改善工程,将公园空间重新规划布局以增加园区空间感,当中重点扩大儿童游乐区的空间,分区设置适合不同年龄游玩设施,以及提升儿童电动车场区的使用安全。

在重新布局的儿童游戏区内,新增综合型儿童组合玩具以及训练体能的游乐设施,区分予不同年龄层儿童使用;考虑到较大年龄段儿童的身心发展,以及对户外游乐设施的需要,公园内增设一组适合八至十二岁儿童使用,富含攀爬元素,可锻链身体协调性及平衡感,兼具适度挑战性的大型游具。另外,优化後的儿童电动车场区交通安全城的设施,增设了红绿灯及行人过路灯等,让儿童从游戏中认识交通设施及遵守交通秩序,而重铺的安全地垫显示车道图案及车道分隔岛,可增加电动车游戏的趣味性。园区内亦考虑到不同年龄使用者需要,增加座椅以供居民休憩使用,同时亦鼓励家长在带同子女使用公共设施时,适当地从旁给予安全指导,一同享受亲子玩乐时光。

公园整体优化工程还包括新增的哺乳室、一座以树木构成的树木亭以及枱椅组合休息区,重铺卵石面脚底按摩区,保留原有的遮阳廊、洗手池及公厕等设施;另外,对园内褐根病区进行整治及建造树根病防护带,藉此保护园内尚未受到感染的三株榕树,整治该园多年来褐根病影响的情况。公园亦已完成绿化改善及复绿工作,除了重新种植树木,还种植香花、赏花及赏叶植物如桂花、龙船花及大红花等,以增加园内色彩及绿化。

另外,亦重铺全园的照明系统、供水系统及修葺地面等,以提升公园的功能性及整体舒适度,为市民提供更优质的休闲活动空间。