市政署持续监察感染褐根病古树情况

   
发稿日期: 20/01/2021

市政署持续对古树名木进行巡查监察和维护,日前树木管护人员发现白鸽巢公园一株假柿木姜子古树感染褐根病,而松山一株已感染褐根病的古樟树亦呈异常状况,随即跟进并采取护理措施。

白鸽巢公园的一株假柿木姜子古树,属常绿乔木,其生长於小道坡上,环境不理想,过往已修剪枯枝及杂枝以降低风险。市政署树木管护人员於日前巡查时,发现该树出现异常情况,随即使用树木仪器检查,结果显示树基和树根多处呈碎木及软腐状态,整体生长呈下降趋势,故此立即施药及补充营养,希望古树恢复生机。

另外,松山一株已感染褐根病的古樟树早前已作修枝养护,但叶片枯萎量日渐增多,粗枝枯萎程度越趋严重,基部树木表皮出现开裂,有部位已露出木质部并呈棉絮状,支撑力下降。经树木仪器检查及比对古树的表徵,显示树基和树根多处呈碎木及软腐状态,活性及整体生长呈下降趋势。

树木管护人员将密切巡查监察上述两株古树的生长情况。由於两树均位於人流较多之处,且偏根、倾斜,基於公共安全考量,市政署计划对古树进行控高修剪,敬请市民谅解并留意现场情况。如有查询可致电市民服务热线2833 7676。