市署向街市摊贩宣导新指引 冀共同营造良好的营商环境

   
发稿日期: 31/12/2021

《公共街市管理制度》将於明(一月一日)起正式生效,市政署就维持公共街市的秩序与日常营运、工作场所整洁卫生、价格标示及引入十进制计价方式等制订了一系列指引,以强化街市管理,推动摊贩共同营造良好的营商环境,为广大市民提供更好的消费体验。

市政署已向摊贩展开相关宣导工作,实施初期以劝喻为主,指导摊贩遵守指引。同时,亦为街市稽查人员进行内部培训,强化执法能力。

配合新法的实施,市政署除加强恒常的街市管理和清洁工作外,亦制订了一系列指引供摊贩依循,包括摊贩须注意经营用具、设施设备及场地的卫生情况,价格标示及熟食类摊位价目表通报要求等,以确保公共街市的经营秩序,合力提升服务质素,增加街市吸引力。

市政署早前已举办了二十多场《公共街市管理制度》讲解会,逾八百人出席,让内部人员、业界、现有街市摊位承租人,以及在公共街市及小贩大楼内的小贩准照或散档准照持有人更了解法律规定,尤其是作为摊位承租人的权利及义务,新法律的过渡安排等。

明年首季,市政署将分阶段有序地与现时约九百七十名街市摊贩及小贩大楼内的准照持有人签立合约,签约前市政署亦会向签约人讲解合同内容。