市政署公布第三季常规食品市场抽检结果

 
发稿日期: 02/11/2021

市政署持续开展食品安全监督抽检工作,评估市售食品的食用风险及卫生状况。本年第三季在市面上合共抽取了八百六十一个食品样本进行检验,整体合格率为99.5%。

第三季合共抽检八百六十一个食品样本,包括五百一十六个一般市售食品样本、三百四十五个餐饮食品样本,抽检点涵盖本澳各区食肆、外卖店、超级市场、杂货店及百货公司等。微生物学检测项目包括沙门氏菌属、单核细胞增生李斯特氏菌等常见致病菌,化学检测项目则包括重金属、食品添加剂及禁用物质等,而辐射检测项目则包括铯同位素和碘同位素等放射性物质。

在本季度抽检的食品样本中,检出一个水蜜桃蜜饯样本含超出最大使用量之甜味剂环己基氨基磺酸盐(又名甜蜜素),涉嫌违反第12/2018号行政法规《食品中甜味剂使用标准》之规定;一个风琴鱿鱼片样本中检出超出最大使用量之防腐剂山梨酸,涉嫌违反第7/2019号行政法规《食品中防腐剂及抗氧化剂使用标准》之规定。另外,於一间食肆抽检的一款三文鱼鱼生丼饭以及一款左口鱼裙边刺身样本中检出单核细胞增生李斯特氏菌,不符合本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之规定,其余八百五十七个抽检样本的检测结果均未见异常。对上述问题食品,市政署已即时要求涉事的场所停止供应及出售,并详细检视食品加工及制作流程,要求对有关食品处理流程及人员卫生作出全面的检讨及整顿;亦已及时发出新闻稿公布事件,同时要求涉事场所员工修读食安培训讲座,亦派员进行复查及复检工作。

为预防及减低食安风险,市政署提醒食品经营者须遵守《食品安全法》及相关法规经营运作。市政署亦持续进行食品安全监督抽检及场所卫生巡查工作,一旦发现存有食安隐患,将根据《食品安全法》并依风险程度采取预防及控制措施,如扣查或销毁问题食品、勒令停业整顿等。本年第三季度常规食品检测结果已上载至市政署食安资讯网www.foodsafety.gov.mo,欢迎市民及业界於食安资讯网或下载食安资讯手机应用程式(APP),查阅更多相关食安资讯。