市政署复检越南进口冷链水产品及巴西进口冷链肉类产品未见异常

发稿日期: 20/04/2022

国家海关总署4月20日公布从注册号为DL 183、DL 717、DL 155、DL 714的越南水产品生产企业进口的冷冻水产品包装样本,以及香港食物环境衞生署食物安全中心4月19日公布在一批从巴西进口的冷冻鸡腿内包装样本,检出新型冠状病毒核酸呈阳性。市政署即时启动应急预案,对涉事企业的同类产品采取追溯、排查、复检等措施,要求本地商户即时封存来自涉事企业的货品,并再抽取样本进行复查复检,结果未见异常。同时,市政署即日起暂缓涉事企业的产品入口申请。

自2020年7月起,市政署曾多次抽取从越南进口的冷冻水产品及其内外包装和从巴西进口的冷冻肉类产品及其内外包装样本进行核酸筛查,皆未有发现新冠病毒。最近三个月,市政署亦按照防疫措施,对来自上述国家的产品进行消毒、抽检,检疫合格方可进入本澳。

市政署持续对进口冷链食品采取预防及监管措施,并因应风险制定应急预案。当获悉某国家或地区的注册场货品检出新冠病毒,即在本澳进口层面采取一系列暂缓进口申请检疫安排。在期满恢复时,亦针对该注册场的货品进行外包装、内包装及食品的病毒核酸检测,严防新冠病毒透过冷链食品及外包装传播。於市售供应流通层面,会透过“冷链食品追溯系统”检视过往进口该注册场货品在本澳的库存情况,并通知商户作即时封存,以及派员再次抽检作病毒核酸复检,以进一步排除风险。

根据世界卫生组织(WHO)的资料及国际间食品安全风险评估机构的研判,目前暂未有证据显示新型冠状病毒肺炎可直接透过食品传播。市民应时刻注意个人、食品和环境卫生,并谨记以下事项:

l  向持牌及信誉良好的商户选购冷链食品,尤其是网购、代购时,消费者必须清楚所购买冷链食品的来源、贮存及运输条件,并符合本澳鲜活食品入口的法律法规;

l  采购时必须做好个人卫生防护,勤洗手、戴好口罩,保持社交距离,拣选时应避免用手直接接触冷链食品,应以夹子等用具辅助选取;选购後必须以酒精搓手液等彻底清洁双手;

l  食材带回家後,可分类放在有盖容器或保鲜袋内,再贮存於雪柜;如有外包装,亦可使用含75%酒精的棉花抹擦包装表面,再独立贮存於雪柜;

l  处理食品时,生熟分开,使用两套不同的刀具、砧板、容器;处理後应将水槽、厨房器具及枱面彻底消毒,亦要定期清洁及消毒雪柜;

l  进食前必须彻底煮熟食品;同时,必须确保进食及接触食物前双手洁净。