市政署应对不稳定天气 加强疏通渠网免影响周日票站运作

   
发稿日期: 09/09/2021

预料未来数日本澳天气受热带气旋“康森”影响出现变化。为应对恶劣天气下强降雨及强风可能对市面造成的影响,市政署已加派人员疏通渠道,检查及修剪构成安全隐患的树木。当中优先对全澳三十六个立法会选举投票站周边的下水道及行道树进行相关工作,以免影响立法会选举日各票站之运作。

为保障公共渠网的排洪能力,市政署优先安排渠务人员及外判承办商对位处低洼区域的下水道进行检查及疏通,重点工作区域包括位於下环、新桥、内港林茂塘区、台山、黑沙环等区域的投票站周边,同时对该区集水井等加强排查及清疏,并按实际需要进行防范性清理,避免淤塞。

亦因应九月十二日立法会选举日可能出现的恶劣天气制订了应急预案。届时,市政署将密切监察各区雨量及路面积水情况,有需要时会紧急启动雨水排水泵站,并预先抽排箱涵渠内积水,以腾出空间收纳更多积水;如出现强降雨将会派员巡查市面积水情况,调度人员清理路边集水井口、地下隧道的集水设施等,以免因受降雨冲刷而堆积的垃圾、树叶等堵塞渠口,造成水浸风险。

同时,市政署亦检查及修剪构成安全隐患的树木或断枝,避免对途人或驾驶者造成危险。连日来已修剪了各个投票站周边的行道树。市政署呼吁大雨及台风天气下,市民应避免在树下逗留,以免树木枝条因受水负重增加出现折断而发生意外。