市政署呼吁食品业界做好台风食安防范措施

   
发稿日期: 24/08/2022

因应热带气旋「马鞍」逼近,市政署呼吁处於低洼地区的食品生产经营场所做好预防水浸及停电措施,妥善保护食品及货物,防范食源性疾病的爆发。

市政署已向低洼地区食品场所发出手机短讯提示,呼吁做好各项台风食安风险防范措施,包括应将食品暂放於高位贮存等。同时提醒商户,一旦食物受水浸或停电影响而被污染,应妥善包好并自行运往焚化炉销毁,以防他人捡拾,切勿随意堆放或弃置於街上。任何人士继续加工、供应及出售废弃、腐败或变质的食品予他人食用,会触犯《食品安全法》,最高可被罚款六十万澳门元或监禁五年。如发现有关行为可致电市政署食安专线2833 8181举报。

市政署已编制《防灾善後食水及食品安全》手册、指南,以及一系列教育影片,提供食水与食品安全、清理消毒、善後维护等资讯及建议。相关内容亦已上载至食安资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式(App)的「风季食安风险防范措施」专题网页中,欢迎食品业界及市民浏览,了解更多突发情况下的食安防范措施,共同做好食安风险预防及卫生善後复原工作。