市政署与摊贩完成签约 新街市管理制度顺利过渡

   
发稿日期: 23/05/2022

《公共街市管理制度》於今年元旦生效,市政署已顺利完成签约工作,共八百七十三名摊位承租人已签订合约。新法实施至今,在广大摊贩的配合下,街市管理工作整体畅顺。

  新法实施至今,市政署街市稽查人员以劝导为主,截至目前未有摊贩因违规而被处罚。各摊贩亦遵循指引要求,清晰标示价格。市政署将继续与摊贩充分沟通,合力维持良好经营秩序,提升服务质素,增加街市竞争力。

在八百七十三名以续租或指定他人承租摊位方式与市政署签订合同的摊贩中,包括六百二十四个街市月租摊位、五十六个散档及一百九十三个原小贩摊档。为了顺利推进签约工作,去年第四季起,市政署先後举办了二十场《公共街市管理制度》讲解会,向逾八百名摊贩及行业代表讲解相关规定。此外,在签订合同前,市政署法律人员亦向承租人讲解合同细节、尤其是作为摊位承租人的权利及义务,以及新制度的相关安排等。

完成签约工作後,市政署现正对各公共街市作详细评估,就街市内各摊位的位置、面积、结构、售卖种类及市民消费模式等进行分析,後续将透过合并一些面积狭小的摊位、拆卸部分摊位以扩阔街市内公共空间、增加一些公共或无障碍设施等优化工程,以改善街市的营商和购物环境。