市政署跟进一宗怀疑涉及虐待动物事件

发稿日期: 06/02/2021

市政署今(2月6日)分别收到市民及动保团体通知,於佑汉新邨後巷发现三具猫只屍体,随即联同治安警前往现场跟进了解,经解剖,初步怀疑涉及虐待动物,已交警方进行调查搜证。

经初步解剖检查发现,涉案动物分别为一只怀孕母猫及两只未成年雌性幼猫,全部均无任何外伤或骨折,排除曾经受到虐打或高空堕下的可能性,但由於屍体腐化程度不一,相信有关动物在不同时间死亡,且可能曾经被人移动弃置至同一地点。评估有关个案动物死亡原因有可疑,已被列作怀疑残酷对待动物个案,交由警方作进一步调查。

根据《动物保护法》相关规定,意图令动物受痛苦,使用残忍、暴力或折磨的手段对待动物,造成其肢体严重残缺、失去重要器官或死亡者,处最高一年徒刑或最高一百二十日罚金。

市政署呼吁公众一旦发现任何怀疑虐待动物行为或不明死因的动物屍体时,切勿自行处理屍体,应立即报警或致电市政署处理动物屍体热线2887 0120处理。