筷子基北湾泵站箱涵渠工程明年次季启动

  
发稿日期: 28/10/2022

为缓解筷子基区、林茂区、高士德区因暴雨引起的水浸情况,市政署计划明年第二季起分阶段兴建筷子基北湾泵站及箱涵渠,加大区内整体排雨水能力,泵站兼具截污功能,以改善筷子基北湾沿岸的水污染问题,并藉工程扩展俾若翰街沿岸空间,增设总面积达二千多平方米的海滨休憩区,为市民提供多元休闲空间。

为降低对区内居民、商号的影响,筷子基北湾泵站及箱涵渠工程将分三期施工,今年内进行工程招标,预计2023年第二季启动首期工程,争取2024年下半年完成建造箱涵渠,而泵站土建部份则於2025年完成,随後进入调试期,以达致最佳运行效果。由於工程位置在人口稠密区域,且靠近堤岸,受潮汐变化影响大,施工具一定难度,市政署将制定预案,透过各种措施,尤其和交通部门做好协调工作,控制工程进度,尽可能降低对交通的影响,并因应区内复杂的地下管线设施,协调各专营公司的工程,避免重复开挖。

第一期工程在俾若翰街沿岸建造一段170米的箱涵渠,以改善整体渠网。同时,扩阔现有步行空间,建设总面积约2,166平方米的海滨休憩区,设置健身区、儿童互动区、观景平台等多功能休闲区,连接目前筷子基北湾休憩区,为区内居民提供优质户外活动空间,并透过花槽树木,建设分隔休憩区和行车道路的绿色屏障。

第二期工程於船澳街路段建造总长268米箱涵渠,连接林茂海边马路雨水箱涵渠及第一期俾若翰街新建箱涵渠,分流林茂海边马路的雨水至箱涵渠,并将筷子基周边范围雨水截流至第三期工程兴建的雨水泵站。

第三期是建造占地约920平方米的筷子基北湾泵站,除排雨水外,兼具截污功能。泵站备除臭系统,并覆盖绿色屏障以美化外观。