大潭山发现疑被弃养入侵性强的大理石纹螯虾

 
发稿日期: 10/02/2021

市政署人员早前於氹仔大潭山茶花园内的生态池,发现怀疑被弃养属水族饲养的大理石纹螯虾,由於此种螯虾的繁殖速度很快,对原生物种栖息地的破坏大,市政署呼吁公众切勿弃养动物,避免破坏生态环境亦可能会被处罚。

大理石纹螯虾的所有个体都是雌性,具孤雌生殖(无性生殖)特性,仅一只雌虾一次就能产卵二百颗,繁殖及生命力极强,离开水面一小时内都还能存活,能捕捉原生种小鱼及剪断池内水生植物幼茎,破坏性大。国际期刊《全球变迁生物学》曾於去年发出警告,全球外来物种大幅增加可能会造成生物多样性急剧变化,让生态系统受到永久性破坏;特别是被弃养放生的螯虾,在匈牙利、捷克、日本已引起生态的危机。

市政署目前已对发现地点完成螯虾的清除工作,将加强巡查并持续监察生态状况,适时作跟进处理,避免区内生态受到影响。市政署强烈呼吁市民要有公德心,饲养不同的宠物前都要深思考虑,尽饲主责任,切勿弃养或胡乱放生,除可能违法被罚,亦会因弃养行为破坏环境,影响生态。