市政署持续护理病树并采取措施保障公共安全

 
发稿日期: 17/09/2021

市政署持续对公共街道树木作巡查及养护,以维护树木的健康及公众安全。近日发现南湾大马路一株细叶榕及议事亭前地两株阴香感染根腐病,已随即进行杀菌及施肥。另外,一株位於奥林匹克大马路的凤凰木树根腐烂,以及位於俾利喇街与飞能便度街交界的一株南洋楹大树有大范围的树皮环圈坏死。两株树木经持续治疗及监察,生长势依然未见好转,且有倒塌风险,为保障公众安全,於九月中旬移除,敬请公众留意。

南湾大马路近政府总部前的一株细叶榕长势明显衰弱,经检查後,怀疑感染根腐病,已即时进行杀菌及施肥工作,将於十月上旬为该区树木进行修剪。此外,议事亭前地的两株阴香,分别发现有白蚁蛀蚀及长有根腐病真菌,於九月下旬进行灭虫及杀菌,树木养护人员会持续监察树木的生长情况,并作出适切的治疗与养护。

一株位於奥林匹克大马路的凤凰木基部长出腐木真菌,经检查後树根已腐烂,有倒塌危险。另外,一株位於俾利喇街与飞能便度街交界的南洋楹大树自去年年中已发现该树树冠的粗枝枯萎量增多,故对树冠进行降高处理,其後持续监察树木的生长变化。近日复查时发现树干由地面至离地三米高的范围内,有超过三分之二的树皮环圈范围坏死,伤口的癒伤组织未有增厚,同时树基的表根有多处呈现乾枯迹象,树木的活力急速下降。基於公众安全考虑,市政署安排於九月中旬移除上述两株危树,敬请市民留意现场情况及交通安排。

在树木维护及施工进行期间,敬请市民切勿进入工作范围,以免发生意外。同时呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况,可透过「市政在线」或致电市民服务热线2833 7676反映。