市政署为外卖车手办食安讲座 助外卖平台完善食安管理

   
发稿日期: 28/04/2022

因应近年居民对外卖餐饮配送服务的需求,相关业务在本澳正逐步发展,为进一步保障外卖食品安全,市政署日前举办三场“外卖配送服务食安讲座”,为食品外卖平台代表及从事外卖配送的车手,讲解一系列食品安全实务操作知识及相关规范。市政署将恒常提供同类食安培训,鼓励业界积极配合,安排员工及车手参与。

三场讲座於佑汉小贩大楼礼堂举行,来自本澳四家网络食品交易第三方平台的管理及配送服务部门约一百二十名员工,分批参与培训。讲座由市政署食安人员作讲解,内容以实际案例为切入点,涵盖《食品安全法》及《外卖食品活动场所的登记制度》、网络食品配送平台的义务及责任、取货验收注意事项、外卖配送的温度与时间控制,以及清洁与维护的方法等。培训讲座有助平台完善企业内部食安管理,尤其是本澳多处於高温、多雨且潮湿的天气,加强管控食品配送时间及温度,有助提升配送员的食品卫生操守,所有完成课程的配送员均获发出席证明书。

鉴於食品外送服务日渐普及,运输及配送环节为重点食安管控工作之一,市政署已编制了一系列的卫生操作指引及指南,包括《网络订餐配送服务的卫生指引》《使用网上订购餐饮及提供外卖配送服务(餐饮业界篇)》,以及《外卖配送服务的食安注意事项》图文包等,简明扼要地为业者点出须注意事项。此外,为进一步提升平台业者的食安责任意识,市政署早前与外卖食品网络交易平台业者举行工作会议,双方同意持续为餐饮食品配送员及外卖平台车手提供食安培训,鼓励业界积极配合安排员工参与,共同维护本澳食品安全。

市政署持续与外卖食品活动场所登记制度的相关持份者加强食安工作交流,确保登记制度顺利过渡及持续有效落实。更多外卖配送讲座及登记制度的详情,可浏览市政署食安资讯网www.foodsafety.gov.mo的“外卖配送服务食安讲座”及“外卖食品活动场所的登记制度”专页,亦可致电食安专线2833 8181查询。