市政署加强公园卫生工作 呼吁市民共同杜绝蚊虫害

   
发稿日期: 17/05/2022

针对近日本澳先後发生两宗疑似恙虫病个案,均怀疑涉及望厦山的共同活动轨迹,市政署高度关注,并随即派员联同卫生局人员到望厦山市政公园展开联合巡查,巡查结果显示公园内未发现有明显的卫生及鼠患问题,市政署亦按照卫生局意见,再度加强园内除草及卫生清洁等工作,同时呼吁市民正确使用园内公共设施,避免进入草丛位置。

市政署已即时安排於5月16日於望厦山加强喷洒除害剂,进一步预防蚊虫孳生。早於个案发生前,市政署已恒常地安排修剪草坪、清除杂草工作,且於每年三月至十一月为辖下的公园、休憩区、坟场、小贩区、街市等一百七十三个市政设施,安排每月两次的灭蚊工作,亦有定期清理公园可能存有的积水等,以减少蚊虫滋生。

          此外,啮齿类动物是恙虫病立克次体的贮存宿主之一,故此市政署每年均会对全澳各区开展灭鼠计划,持续监测及控制公共街道的鼠患情况。然而由於上述公园邻近民居,偶有市民於公园周边遗留食物残渣饲料等,影响环境卫生。为更有效防治蚊虫鼠患,市政署呼吁大众从日常生活入手,注意起居环境的卫生,勤清积水杜绝蚊虫,以达至最佳的防治效果。

由於恙虫与其他在自然界中的昆虫一样是大自然生态环境的一部分,喜欢停留於草丛中并以其他动物为宿主。市政署建议喜爱户外活动人士及行山者到郊外远足及进入自然环境时,应做好个人防护措施,穿着合适的长袖衫裤及鞋,避免进入草丛位置,在衣服及皮肤外露处涂布含DEET的驱蚊驱虫剂,同时避免触碰及打扰野生动植物及昆虫,尽量减少被蚊虫叮咬的风险。