去年各公园清理饲料残渣逾五吨 市署呼吁爱护卫生勿喂饲流浪动物

   
发稿日期: 25/01/2022

本澳各市政公园均存在市民遗下喂饲流浪动物的食物残渣问题,除一般猫狗食用的饲料外,甚至还有生肉,臭味四溢,滋生蚊虫鼠患,严重影响公园的环境卫生,市政署须安排专人每天巡查各公园及进行清理,去年共清理饲料残渣一万七千四百多份重逾五吨。

市政署表示理解市民对流浪动物的关心和爱护,但有关行为已违反《公共地方总规章》,残留的大量食物已严重影响环境卫生,更不利於本澳整体防疫工作,再次呼吁市民不要在公共地方喂饲流浪动物。市政署将持续透过宣传,提高社会的爱护动物、饲主义务、不放养、尽早为动物绝育等意识,从源头减少流浪动物的产生。

本澳多个市政公园,如松山市政公园、纪念孙中山市政公园、加思栏公园、望厦山市政公园等长期存在市民於不同地点喂饲流浪动物且事後没有清理的情况,经常引起不少市民投诉。市政署已安排专人每天在各公园巡查及清理,但由於喂饲点多且隐蔽,耗费不少人力物力,以松山市政公园为例,每天需清理三次,每次需两小时。而去年全年,各市政公园共清理了饲料残渣一万七千四百多份,重逾五吨。