市政署二○二○年抽检逾二千五百个食品样本 合格率达九成九

  
发稿日期: 29/01/2021

市政署於二○二○年第四季在本澳市面共抽取了四百七十个食品样本进行检验,所有样本的检测结果均未见异常。总结去年全年,市政署共抽取了二千五百七十五个食品样本进行检测,整体合格率达百分之九十九以上。

为保障消费者的食用安全,市政署持续透过恒常食品监测机制,评估市售食品的风险,依据流通市场的食品种类和特点,制定各类型的食品抽检计划。抽检范围包括本澳各区外卖店、饮食场所、超级市场、杂货店、百货公司及网上商店等,抽取各类即食食品、饮品、粮油食品、零食等。市政署在二○二○年第四季共抽取四百七十个样本进行化学、微生物学及辐射水平等检验,所有样本的检测结果均未见异常。

市政署於二○二○年度在市面上合共抽取了二千五百七十五个食品样本,有四个样本未能通过检测,整体合格率达百分之九十九以上。四个不合格样本包括:一件辣味芝麻炭烧金针鱼与一件风琴鱿鱼样本检出防腐剂山梨酸含量超出标准;一个瓶装苏打水样本检出溴酸盐含量超出标准;一件奶油包样本检出沙门氏菌。市政署已对上述四个不合格样本作即时跟进处理,通报食品生产来源地的食安部门;要求涉事商户停售及销毁有问题产品,协助追查来源;亦即时发出新闻稿公布有关情况,阻截风险蔓延。有关二○二○年恒常食品市场检测结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式,欢迎公众登入浏览详情。

市政署提醒业界有责任预防及减低食品风险,应向可靠的供应商采购食材,保留来货及销售纪录,以便在有需要时协助追查来源;制作食品时,按工艺需要在合理的范围内适当地使用食品添加剂;如对食品的卫生安全存疑,则不应购买及出售。市政署会持续进行食品卫生监督工作,打击食品生产经营中的违规行为,防控食安风险。

同时,市民应到可靠及卫生的店舖选购食品;并特别呼吁消费者,经网上选购或代购境外食品时须清楚当中潜在的风险,详细了解产品的安全资讯,如产地来源、食用期限、配制成份、卫生证明文件、运送条件、单据及售後联络方式等。如对食品的安全及卫生状况存有疑虑,则不应购买及食用。