市政署办“认识食品中的铝”讲座 欢迎市民参加

  
发稿日期: 15/06/2022

含铝的食品添加剂被广泛用於烘焙、蒸点等食品中,目的使面糊达致膨胀及松软的效果。为让市民了解含铝食品的安全食用原则,并建立科学理性的食安观念,市政署将在六月十七日下午举办“认识食品中的铝”市民专场讲座。讲座费用全免,欢迎市民踊跃报名参加。

讲座将於六月十七日下午三时至四时在佑汉小贩大楼一楼食品业界专区多功能室举行,以市政署早前开展的“澳门市售食品中铝含量研究”的调查结果为基础,讲解本澳食品的含铝情况、过量摄取铝可能对身体产生的影响,以及膳食中减少摄入铝的建议等内容。

含铝的食品添加剂如硫酸铝等,可作固化剂、膨胀剂及稳定剂之用,使面糊达致膨胀及松软的效果,被广泛使用於烘焙、蒸包及蒸糕等食品,以提升其外观及口感。纵然有研究指出,摄入高剂量的铝可能会影响实验动物的生殖系统和发育中的神经系统,但目前暂未有科学资料显示,日常饮食中摄入的铝剂量会导致急性的健康变化。一般而言,在保持均衡饮食下,於日常生活中偶然进食含铝食品,对健康造成影响的机会不是很大。若经常进食,则相对地健康风险亦较其他人高,市民须多加留意。

有意参加的市民可於办公时间内致电8296 1239或8296 1245查询及报名。同时,该主题讲座亦供社团、学校等机构预约及组织人员参与,举办地点和时间可另行协商安排,欢迎组织机构致电查询。此外,市政署已开通“食品安全资讯”微信订阅号、Facebook专页及Instagram帐号,持续透过多元渠道发布食安科普资讯,欢迎市民关注,以掌握最新的食安动态。