市政署对现制含奶饮品抽样检测 结果未见异常

 
发稿日期: 24/09/2021

为了解本澳现制含奶饮料的卫生安全情况,市政署於市面抽查了合共六十个现制含奶饮品样本,进行沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌及单核细胞增生李斯特氏菌检测,结果显示所有样本均未见异常。

天气持续炎热刺激冻饮销程,由於调制含奶饮料所使用的奶及奶制品,其营养成分丰富,适合微生物繁殖,容易因处理或贮存不当而腐败变质,大大增加致病性微生物污染的风险。故此,市政署早前开展了“现制含奶饮料专项食品研究调查”,对本澳手摇饮料店、快餐店、茶餐厅等店舖,以及近年新兴的智能贩卖机售卖的现制含奶饮品进行抽检。产品包括奶盖饮料、水果牛奶、奶茶、拿铁等冻饮,进行了沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌及单核细胞增生李斯特氏菌检测。调查结果显示,所有样本均未见异常。

市政署提醒市民应光顾信誉良好及清洁卫生的店舖;购买後,应在饮品调制後两小时内饮用完毕,避免长时间置於室温;如非即时饮用,应尽快将饮品冷藏贮存;如选择外送服务,应特别留意其贮存和运送等过程是否符合食品安全,并了解当中所潜在的食安风险;如发现饮品已变坏或发出异味,便不应继续饮用;另外,部分现制含奶饮品的糖分含量较高,建议市民应保持均衡饮食,适量饮用加工调制的含奶饮品。

另外,市政署已推出一系列的业界指引和食品卫生指南供业界参阅,提醒业界在制作及配送环节中应注意的卫生与安全事项,包括《制作现制即饮饮料卫生指引》(GL 004 DSA 2013)、《卫生操作指南-使用网上订购餐饮及提供外卖配送服务(餐饮业界篇)》等。食品业界应谨慎选择可靠的货源及供应商,妥善保存食品进出货纪录或相关单据,以保障自身利益;营业时,预先计划好所需的食材份量,避免过早或过量预制;易腐坏的食材应妥善贮存於雪柜内(冷藏温度为5℃以下,冷冻温度为-18℃或以下);配制时,使用清洁卫生的配制用具,检查食材的状况是否良好以及是否在食用期限内。如对食品的来源、卫生状况及品质存疑,则不应购买、出售或供应。

市政署将持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。是次专项食品研究调查结果亦已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式(App),市民可登入浏览详情。