市政署於松山清理藤本植物护理山林

   
发稿日期: 09/09/2022

近年风灾令本澳山林受损严重,更导致藤本植物速长,大面积的覆盖山林,影响树木正常生长,林区无法自然更新。市政署按序开展山林修复工作,近期於松山周边开展清除夜花藤、野葛、无根藤以及属於外来入侵物种的五爪金龙和薇金菊,还有一些枯树和生活垃圾等工作。完成清理藤本植物後,将视乎松山周边林区情况开展植树的前期工作,例如开挖树穴、回填客土及进行土壤改善等。

一片健康的森林栖地应该包含草本、灌木、乔木层次明显,具备生物多样性价值,然而,近年本澳多处山野看似一片绿油油,实为受到藤本植物的危害,为了避免受影响林区逐渐丧失生态功能,甚至殃及周边健康的林区及影响园区景观,市政署持续对各区山林进行护理及清藤工作,过去已在氹仔大潭山和小潭山、路环步行径、金像步行径、九澳高顶烧烤公园及邻近黑沙村的山林进行相关工作。

市政署计划陆续在三区域共五个地点开展第四期山林修复工作,包括:澳门区的松山、路环区的九澳山北侧/九澳高顶马路南及叠石塘山,总面积三十五公顷。依各区的现状及地理特徵规划为生态、沿海防护、林相修复三种类型的修复专区。各专区的造林前期作业包括:保留原有树木,清理藤本植物、枯危树及外来入侵植物,开挖树穴及进行土壤改善等工序。