市政署持续监察外国进口水果 暂未发现异常

发稿日期: 17/08/2021

就内地检测机构从一个泰国榴槤外包装样本上,检出新型冠状病毒核酸呈阳性,市政署获悉後随即展开跟进,并对该国家之同类产品外包装样本进行病毒核酸检测,结果未见异常。市政署会密切与邻近地区食品检疫部门沟通,持续跟进事件。

自去年起,市政署针对从外国进口本澳的鲜活及冷链食品,筑起工作人员、货物、环境三层恒常防疫措施,外国进口水果均按照防疫措施进行外包装消毒,并通过检疫程序合格方可进入本澳,去年至今有关监察亦未见异常。目前,市政署每日平均抽取冷链食品及环境样本二百五十个,每周消毒冷冻食品外包装箱数超过七万箱,自去年六月至今年七月共抽检了冷链食品及环境样本约五万个,全部未有异常。同时,严格执行三千多名冷链从业员七天一检,持绿码上岗。

根据世界卫生组织(WHO)的资料及国际间食品安全风险评估机构的研判,目前暂未有证据显示新型冠状病毒肺炎可以直接透过食品传播。而新型冠状病毒肺炎主要是经呼吸道飞沫传播,因此,食品从业员在日常工作中做好个人防护,加强及严格执行各项防疫措施,将有助降低因接触受污染表面而感染的风险。