市政署与团体合办郊游活动 宣扬爱护环境

   
发稿日期: 22/01/2021

市政署向市民宣扬爱护环境、保持郊野清洁的公民教育讯息,日前与街总栢蕙活动中心合办了两场「和谐社区─自己垃圾自己带走」公民教育郊游活动。藉导赏员带领漫步路环石面盆古道,向参与者宣扬郊游活动时应自行带走垃圾,以保持环境清洁、保育美丽家园。

「和谐社区─自己垃圾自己带走」公民教育郊游活动於一月十六及十七日一连两日下午举行。其中,十六日的活动为亲子专场,而十七日的活动对象则为在澳担任家务助理工作的印尼、越南籍人士。两天活动共有七十多人参与,参加者在导赏员带领下,漫步路环石面盆古道,沿途除了欣赏山林景致外,还认识郊野植物,藉此了解本澳的绿化资源与生态环境。

活动过程中,市政署工作人员向参与者讲解山林生态保育工作,呼吁爱护山林及生态环境;市民在享受美好郊游时光的同时,要把自己带来的水樽、食物渣滓、废纸等垃圾带走,以保持环境清洁。参与者身体力行响应「自己垃圾自己带走」,亦沿途捡拾他人遗下的空罐、水樽、废纸、包装胶袋等,协助清理山林步行径。

有参与的市民表示,不时会带小孩到郊外走动、强身健体,此行透过导赏员的讲解,进一步了解本地生态环境,亦加深认识公民责任与义务;同时,也透过呼吸清新空气,纾缓生活压力。另外,有参与活动的外雇感谢主办单位的安排,令他们身在异乡也能享受郊外活动的乐趣,作为共同居住在澳门的一分子,会尽力爱护环境,配合市政工作。