市政署救护四株病危老树及移除一株病树

发稿日期: 04/11/2021

市政署近日发现望厦山市政公园及大炮台公园感染褐根病的四株老树生长势转差,树木养护人员已加强救护措施,并加密监察老树状况。另移除一株经救治无效而枯萎的铁刀木老树。

为减低安全隐患,树木养护人员已於早前修剪四株老树以降低株高,疏减部份枝条及清除枯枝,并作拉缆加固等,但近日再巡查时,发现四株老树长势均出现明显衰弱的状况,较同龄同种树木提早落叶,且叶量少,叶色偏黄及叶面积小,呈缺水状,另根坏死量增加,地表部份被感染的根已乾枯及霉烂,故即时采取输液等救护措施,望树木能恢复生机。

另外,二龙喉公园旧茶座附近的一株铁刀木老树,早前经输液救治後,一周内仍有超过百分之九十八的叶片枯萎脱落,仅余数片呈缺水状的叶片,其幼枝已开始乾枯,树干基部及树根一圈树皮已坏死,部份木材严重腐烂,早已出现空洞及乾枯爆裂状况。基於公众安全考量,市政署已於日前将该树移除,树穴泥土将进行消毒,短期内不会补植树木。

市政署呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况,可透过“市政在线”意见平台或致电2833 7676反映。