市政署应对不稳定天气 已加派人员疏通渠道

   
发稿日期: 01/07/2022

因应热带风暴“暹芭”将为本澳带来不稳定天气,市政署已加强下水道检查及疏通工作,确保渠道畅通。同时,呼吁市民或商号切勿将垃圾、油脂等物料弃置到公共街道及倾倒至公共街渠,以免阻碍雨水井正常运作;建筑地盘负责人亦须监管处理好其地盘的排污情况,切勿把水泥浆排入公共下水道,并应避免建筑物料影响雨水井运作,避免造成渠道堵塞及产生水浸的机会。

於疫情期间,市政署仍持续加派人员疏通各区下水道,包括优先检查及疏通曾出现水浸区域的下水道,加强巡查及清理路边集水井口,使下水道处正常运作状态。同时,市政署亦会密切监察各雨水泵站及箱涵渠运作,以及加强清理泵站格栅、检查水泵机组、电动水闸、後备电源、远程监控系统的运作情况等。

渠务前线人员已於风雨季期间实行24小时待命制度,於发出黄色或以上暴雨讯号期间及8号风球生效期间,派员驻守部分排涝泵站,按情况提前调控水泵运作;同时,紧急清渠应变小组人员、外判清渠工作人员会到各积水易发点清理路边雨水井冲积的垃圾,并在安全情况下打开渠盖疏导路面积水,加快城市排涝能力。