市政署为公园内灵长类动物兽舍采保暖措施

  
发稿日期: 29/12/2021

每年冬季,市政署石排湾郊野公园饲养团队为灵长类动物区内的兽舍开啓暖气,使兽舍内温度维持在摄氏二十六度,动物们可自由选择留在暖烘烘的兽舍内取暖,或是走到场外活动一下。

石排湾郊野公园灵长类动物区内饲养着松鼠猴、豚尾猕猴、环尾狐猴、黑叶猴、白颊长臂猿等动物,牠们野外主要栖息在热带至亚热带地区,是一群比较怕冷的动物,摄氏十多度的户外温度对以上动物来说已相当寒冷,若不采取保暖措施,可能出现失温等现象,所以当澳门步入冬季时,灵长类动物区的饲养员要经常留意当日气温及未来的降温状况,当户外温度低於摄氏十五度时,便要开啓兽舍的暖气装置,使兽舍内温度维持在摄氏二十六度,让动物们自由选择留在暖烘烘的兽舍内,还是走到活动场淘气一番。

在灵长类动物区资历最深的就是白颊长臂猿“黑仔”,根据资料,“黑仔”在一九九五年被遗弃在石排湾郊野公园,按其当年表徵估算,牠被发现时年约一岁,现年约为二十七岁,已渐入老年,故此在保温、饮食等各项照料上,饲养员都会特别留意“黑仔”的健康,以切合其老年生活需要。