市政署农历新年期间城市清洁工作安排

   
发稿日期: 29/01/2021

新春将至,市政署联同外判清洁公司於一月二十九日至二月十一日,在本澳各区设置一百三十二个大体积垃圾收集站,方便市民弃置大扫除垃圾及大体积家具;而二月十二日至三月一日,大体积垃圾收集站将变更为年花年桔收集站,收集市民弃用的年花年桔作环保再用。

设大体积垃圾收集站

农历新年前,市民按习俗大扫除甚至会更换大型家具,垃圾量会相应增加。有见及此,市政署联同外判清洁公司於一月二十九日至二月十一日(农历年十七至三十),在本澳各区设置一百三十二个大体积垃圾收集站,其中澳门半岛有一百零八个、氹仔有十五个、路环有九个。市民可於上述期间晚上八时至十一时,把大体积垃圾弃置於收集站内,收集站旁会设置指示牌,方便市民识别。市政署亦会加派人员巡视各小贩区及垃圾收集设施,避免垃圾堆积,以保持社区环境卫生。

加强垃圾清运

因应市民大扫除垃圾量将会增加,市政署将协调外判清洁公司加派人员清运垃圾。家居垃圾收集将由平日的二十一队增加至三十二队,大体积垃圾收集由平日的八队增加至十四队。为配合垃圾收集工作,市政署会提前通知全澳各高层大厦管理处,并要求外判清洁公司加强巡查及清扫全澳垃收集设施,以减少出现垃圾堆积的情况。

设年花年桔收集站

按照传统习俗,市民於新春期间亦会购置年花、年桔布置家居,故每年春节後有大量年花、年桔被弃置。市政署将於二月十二日至三月一日期间,把大体积垃圾收集站变更为年花年桔收集站,并更换相关指示牌。市民可於上述期间晚上八时至十一时把弃用的年花、年桔放置在收集站内,以便清运人员集中处理。回收所得的年花年桔,会破碎作堆肥後用於绿化带,以改良土质,部分会重新培植,既减少垃圾量,亦善用绿色资源。

市民应配合上述日期及时段正确弃置大体积垃圾及年花年桔,切勿胡乱弃置於公共街道上;同时须注意摆放的位置,避免影响行人及交通安全,并须确保摆放稳固,以免倒塌酿成意外。市民可扫描宣传海报上的QR Code或参阅报章广告获取各收集站的详细位置,亦可浏览市政署环境资讯网www.iam.gov.mo/macaohygiene了解有关资讯。