市署办社区防疫清洁大行动 政社齐心协力巩固抗疫成果

 
发稿日期: 07/08/2022

为进一步巩固抗疫成果,市政署联同卫生部门以及多个社团明(8日)起,分两阶段举行社区防疫清洁大行动,透过加强公共街区及设施清洁消毒、重点卫生排查曾被防疫封控的红码大厦并进行防范性清洁消毒、组织居民清洁大厦维护公共卫生等一系列工作,推动全澳市民关心社区清洁,爱护公共卫生,共同筑牢防疫阵线。

以“疫情防控不松懈,社区清洁齐动手”为口号的社区防疫清洁大行动为期五个月,期望在防疫常态化下,全澳市民合力维护社区整体环境卫生,杜绝疫病传播隐患。

首阶段社区防疫清洁大行动明天启动,市政署将特别针对曾被防疫封控的红码低层楼宇进行卫生排查,并对数个人口密度高且大厦内一直存有卫生状况的北区楼群进行防范性清洁消毒,降低疫病爆发风险。

而自六月中旬爆发疫情以来,市政署一直加派人员、洗街车,穿梭全澳各区,用稀释漂白水以高压水枪清洗行人道、马路,增派人手在各区以稀释漂白水清抹公共电梯扶手、巴士站候车亭、巴士站牌、咪表等公共设施,并对公共渠口、行人道扶手及栏杆喷洒消毒液,安排专队加密对人流量较多的小贩区、街市、公共厕所进行清洁消毒,竭力保持街区环境清洁卫生,上述工作在抗疫常态化下更会持续进行。

第二阶段的社区防疫清洁大行动由九月至十二月期间,透过政府、社团与市民三方联动,携手落实及执行各项公共卫生措施。届时,市政署将联同多个社团在本澳各区开展社区防疫清洁活动,组织居民对区内公共设施进行清抹、清扫等,提高大众防疫及公共卫生意识。同时加强宣传教育,鼓励居民从自身出发,主动清洁居住大厦环境,改善并持续维护公共卫生,组建健康大厦,以防疫情反弹。

抗疫需要全体居民共同参与和积极配合,市政署呼吁居民提高防疫与公民意识,在日常生活中注意个人及公共卫生,做好社区清洁。并将透过一系列活动,动员社会力量,把防疫措施常态化,筑牢防疫阵线。