“街市通”提供价格及十进制换算 规划摊贩采统一价格牌促清晰标价

   
发稿日期: 31/12/2021

配合《公共街市管理制度》法律於明(一月一日)起生效,进一步优化公共街市的管理和营商秩序,提升价格透明度,由元旦日起,市政署规范街市内出售鲜活食品的摊位须使用统一价格牌,循序渐进引入十进制计价,并推出“街市通”应用程式,提供各公共街市的鲜活食品价格、度量衡单位转换、停车场实时车位数等资讯。同时,市政署亦加强街市的清洁卫生工作,冀和广大摊贩共同努力构建公开透明、舒适整洁的公共街市。

指引规范标价 引入十进制

为提高街市鲜活食品价格的透明度,保障市民的消费权益,市政署制定了《公共街市摊位的价格标示指引》,规范价格标示方式,各摊贩须使用特定的统一价格牌清晰标示商品名称,标示包括“十进制”单位在内的两种计量单位,以方便消费者掌握资讯,从而作出更佳的购物选择。

日前,市政署已向售卖肉类、鱼类、海产类及蔬果等不同种类鲜活食品的摊贩提供统一价格牌,价格标示指引和价格标示范本、《十进制好易计》宣传单张,让摊贩清楚了解指引内容和试用价格牌,工作人员并协助摊贩掌握十进制计算,以便尽快适应新的价格标示措施。

考虑到广大市民和摊贩均需时适应和学习十进制,市政署除持续向摊贩提供适当支援外,亦将透过与社团合作,透过不同形式加大宣传力度,结合线上线下渠道,以循序渐进方式推广十进制。

“街市通”设格价及计量单位转换功能

市政署亦於元旦日起推出中葡英三语的“街市通”应用程式,提供市民最关心的各街市当日鲜活食品价格,并设“热门”、“货品种类”搜索功能,让市民轻松查阅当日最实惠的鲜活食品。并以图表方式显示各街市货品同时段内的价格,方便市民“格价”。“街市通”还设十进制换算,方便摊贩及市民即时换算。此外,“街市通”还提供各街市附近停车场的实时车位数量,街市熟食中心及活动中心的资讯。

  市民可透过连结https://app.iam.gov.mo/marketinfo或扫瞄二维码即可进入“街市通”。