市政署助食品业界做好风雨季食安防护工作

   
发稿日期: 30/06/2021

本澳正处於风雨季节,为提升食品业界在风雨季期间的食品安全防御能力,市政署展开系列防灾善後食安宣导工作,包括向业界发出食安管理提示,并走访低洼地区的食肆及商户,讲解台风及突发情况下的食安应对措施,务求降低食品安全与公共卫生风险。

  受台风吹袭期间,本澳部分区域可能出现水浸、停水、停电的情况,若食品受污水淹浸,或因雪柜停电而长时间处於危险温度带之中,将令食品安全面临巨大风险。为协助业界做好风季食安防护工作,市政署於五月中旬起向本澳超市、零售商户及餐饮场所发出食安管理提示,提醒业界於风雨季期间须注意的食安防护事项;并於六月起持续派员走访低洼地区食肆及商户,派发“防灾善後食水及食品安全”指南等宣传单张,并进行口头宣导及解说。

市政署提醒业界,若食品、餐具或店舖设备受水浸及停电影响而被污染或损坏,须按规定妥善安排清运,切勿弃置於公共地方,防止他人捡拾及加重垃圾清运工作的负担。而台风过後,市政署及相关部门将派员加强巡查店舖,打击扰乱食品安全及秩序之不法行为。任何人士如继续加工、供应及出售废弃、腐败或变质的食品予他人食用,可因触犯《食品安全法》而被检控:若构成行政违法,可被罚款五万至六十万澳门元;若触犯“生产经营有害食品罪”,可被判处最高五年监禁或最高六百日罚金。市政署亦呼吁市民切勿接收或购买受污染的食品,如发现可疑情况可致电市政署食安专线2833 8181举报。

  此外,市政署已於食品安全资讯网 www.foodsafety.gov.mo 及食品安全资讯手机应用程式开设“停电或水浸後食安须知”专页,并上载防灾善後食水及食品安全手册及指南,以及一系列教育视频短片,透过多元途径教导食品业界及市民尽力完善自主食安卫生管理,欢迎业界及市民查阅。