市政署呼吁做好岁晚新春食安及防疫措施

   
发稿日期: 28/01/2022

岁晚及新春,向来是食品及餐饮消费高峰,市政署提醒市民,无论在家煮食抑或外出用餐,都须注意食品安全。尤其需做到生熟分开、彻底煮熟等食安原则;若以外卖订餐方式消费,须留意配送时间及食品温度;另外,疫情风险下,必须做好防疫及个人卫生,以降低疾病传播风险。

勿携带未经检疫肉类入境

市民为准备年夜饭,对肉类及蔬菜食品需求增加,市政署提醒公众切勿私自携带未依法受检疫的肉类及鲜活食品入境。无论在家煮食、外出用膳都要按照生熟分开、彻底煮熟等食安原则,分开使用不同刀具、砧板及容器处理生熟食品;避免进食生的或未经彻底煮熟的食物,尤其进食火锅时,勿以生鸡蛋作为沾酱食用;盆菜食用前必须彻底翻热至中心温度达摄氏75度以上,翻热後的盆菜在室温下摆放不应超过两小时,避免孳生细菌。

留意外卖温度及配送时间

疫情风险下,市民可能会以外卖订餐方式进行餐饮消费,提醒消费者应留意食品的配送进度,食品由制成至送达消费者手中不应超过一小时;收货时要仔细检查外卖食品的包装及温度,若包装破损或温度不当应拒绝收货。另外,注意个人手部卫生,尤其进食及处理食物前後应洗手;进食时,应使用公筷、公匙,切勿分享自己碗中食物予他人。

        年糕发霉不能食用

另外,春季天气温暖朝湿,食品容易发霉,所以采购食品宜适量,同时注意食品的贮存环境、时间及温度,尤其是糕点如非即时食用,应放入雪柜贮存,留意食用限期;吃剩的饭菜亦不能在室温下存放过长时间;倘发现发霉或其他异常状况,应停止食用并弃掉。

须注意均衡饮食

节日期间,亦要注意均衡饮食,谨记“三低一高”(低脂、低糖、低盐和高纤维)的膳食原则,尤其是煎堆、年糕、腊味、糖果和朱古力等贺年食品和零食,进食过量或以此取代正餐,容易造成热量过剩和脂肪囤积,对长者及患有高血压和糖尿病等慢性病患者不利。同时盆栽年桔是为了装饰观赏之用,切勿采摘或再加工食用。

欢迎市民浏览市政署食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo的“贺年食安资讯”专页或“食安资讯”手机应用程式,以获取更多食安资讯。