市政署持续抽检监测保食品安全

  
发稿日期: 21/01/2022

为保障消费者的食用安全,市政署持续透过恒常食品监测机制,评估市售食品的风险,二零二一年於本澳市面共抽取二千八百八十件食品样本进行检测,整体合格率逾百分之九十九。另外,二零二二年贺年食品首阶段抽检结果显示,有七个样本未能通过检测,其余贺年食品抽检监察项目仍在进行中,将适时发布最新检测结果。

二零二一年食品市场检测 合格率逾九成九

根据流通市场的食品种类和特点,市政署制定了时令节日抽检计划及常规抽检计划,抽检范围涵盖本澳各区的外卖店、饮食场所、超级市场及网上商店等,抽检食品样本类型包括即食食品、饮品、粮油食品及零食等。去年共抽取二千八百八十件食品样本,进行化学、微生物学及辐射水平等项目检测,整体合格率逾百分之九十九。其中,时令节日食品样本共一百七十件,合格率为百分之九十四点一;常规食品样本共二千七百一十件,合格率为百分之九十九点七。

未能通过检测的常规食品样本包括:一件超盛三色方丼样本检出蜡样芽孢杆菌超出指引值、一件三文鱼鱼生丼饭样本及一件左口鱼裙边刺身样本检出单核细胞增生李斯特氏菌、一件精制水蜜桃样本检出甜味剂环己基氨基磺酸盐(又名甜蜜素)超出标准值、一件生云吞样本检出禁用物质硼砂、一件风琴鱿鱼片样本检出防腐剂山梨酸超出标准值及一件野生竹笙检出防腐剂二氧化硫超出标准值。未能通过检测的时令节日食品样本均为贺年中式糖果样本,其二氧化硫含量超标。

市政署已即时跟进处理上述不合格样本个案,包括要求涉事商户停售及销毁有问题产品、协助追查有关食品的来源及制备流程、发出新闻稿公布相关情况以阻截风险蔓延、通报食品生产来源地的食安部门,并持续监察及跟进事件,以确保食品安全。

二零二二年贺年食品首阶段检测结果

此外,市政署联同消费者委员会抽检2022年贺年食品,首阶段抽取的四十八件样本当中有七件散装及预包装中式糖果样本,包括糖金笋、糖椰角、糖冬瓜、糖姜片等二氧化硫含量超标。市政署早前已发布相关结果供公众知悉,并已即时要求涉事商户停售、回收问题产品及追溯产品的来源及销售流向。因应时令食品应市时间,其余贺年食品抽检监察项目仍在进行中,将适时发布最新检测结果。

上述检测报告详情已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式,欢迎市民浏览。市政署提醒业界,应向可靠的供应商采购食材,保留来货及销售纪录,并严格遵照相关指引及法规,适当使用食品添加剂。同时,市政署提醒市民应到可靠及卫生的店舖选购食品;尤其在网上选购或代购境外食品时,须详细了解产品的食用期限、卫生证明文件、运送条件等安全资讯。市政署会持续进行食品卫生监督工作,打击食品生产经营中的违规行为,与业界及市民共同维护本澳食品安全。