市政署於多区进行树木褐根病防控工作

   
发稿日期: 02/02/2021

市政署持续跟进本澳树木褐根病情况,近日於白鸽巢公园、纪念孙中山市政公园、加思栏花园、中央公园及石排湾郊野公园等进行树木褐根病防控工作,期间部分位置须作适度围封以保障安全,敬请公众留意。

褐根病广泛存在於热带、亚热带地区,也是澳门树木的主要病害,能使染病树木枯萎或因根系坏死腐烂而倒塌。病根上的病源菌丝与健康根接触感染是褐根病最主要的传染方式,菌丝能在地下根内存活多年且具感染能力。树木感染褐根病初期较难发现,到出现病徵时,树根往往已超过百分之七十受到感染。各地学者研究多年均没有发现具显着效果的防治药物及安全的拮抗菌,现时主要靠及早发现、移除病株、清除病源及阻隔传播进行防控。

市政署一直密切关注并先後整治了多个褐根病区,移除病株、清除树头病根、换土、淋杀菌药消毒及挖掘阻根带阻断传染途径,以控制褐根病扩散,并重植树木绿化。

市政署呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况或查询,可致电市政署市民服务热线2833 7676。