市政署吁国庆假期用餐做好食安防护措施

  
发稿日期: 29/09/2022

国庆假期临近,预期餐饮消费需求将增加,市政署特别提醒市民,无论在家煮食或外出用餐,都要严格遵从生熟食物分开、彻底煮熟等原则操作,尤其外出用餐必须谨守防疫,做好个人防护,以保障食品安全及个人健康。

高风险人群避免嗜生

国庆连假在即,亲朋好友聚餐机会增加,市政署提醒市民,外出用餐应做好各项食安及防疫防范措施,拣选信誉良好、卫生可靠的食肆,并严按「生熟分开」、「彻底煮熟」等食安原则操作,尤其进食火锅或自助餐时,应分开使用不同的餐具盛载或夹生、熟食物,避免交叉污染;确保食物彻底煮熟方可进食,特别是进食生的或未彻底煮熟的水产、贝类,以及鸡蛋等食品,存有一定风险,幼童、长者、孕妇和免疫力较弱者等高风险人士应避免进食,亦不应使用生鸡蛋作为火锅沾酱食用,以预防食源性疾病的发生。

防疫常态化,市政署提醒消费者,外出用餐时应做好个人卫生防护;共用餐点时,应备用公筷公匙取用食品,并切勿分享自己碗中食物予他人。

生熟分开防交叉污染

同时,提醒食品业界,必须严格按照《食品安全法》及各项食品安全卫生指引,做好食品采购、制作、展示及售卖的食安操作,避免交叉污染。向商誉良好及卫生可靠的供应商采购食材,了解货源及来历,特别是刺身等生鲜即食食品必须选用「可供生食」级别食材制作;食品制作须严按「生熟分开」原则,使用不同刀具及砧板分开处理生熟食材,尤其生鲜即食食品应在独立区间处理;做好冷热食品的贮存,有需要展示的食品,冻食冷藏食品必须放在冷藏展示柜中,刺身等生鲜食品不能在室温下展示,热食不能室温下存放超过两小时;预制海鲜、肉类食品在供应或食用前必须彻底翻热;此外,须按「先入先出」原则使用雪柜,并定期清洗及检查雪柜,确保内冷空气有效循环。

另外,食肆若食品外送服务必须做好配送食安工作,热食冻食须分开贮放,热食须存於保温箱,生冷即食食品(尤其高风险生鲜即食食品如刺身、生蚝及沙律等)须存於冷藏设备中,并须定期清洁消毒配送食品工具(如车辆或保温设备)。食肆若提供外卖自取服务时,应与顾客协调取餐时间,避免食品制成後长时间置於室温中。

设专页绍食安知识

因应市民秋冬饮食习惯,市政署於食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo设有「秋冬季节食品安全」专页,提供各类秋冬季节食品之食安提示,公众可登入食安网查阅,以了解更多正确的食安资讯,以共同防范食源性疾病的发生。