龙环葡韵一感染褐根病的假菩提树濒临枯萎

发稿日期: 15/01/2021

市政署近日发现龙环葡韵一株感染褐根病的假菩提树长势迅速衰弱,叶片已全枯萎,枝干树皮大面积剥离,濒临枯萎,将加密监察该树状况。

市政署树木护理技术人员在二零一八年七月进行恒常巡查时发现该株假菩提榕树干基部感染褐根病,枝叶出现明显病徵,根据所掌握的科学数据及过往个案情况,推断该树超过七成地下根已受到感染。市政署随即对树木进行救治护理工作,清除枯枝以降低风险,经修剪、施肥及施药等护理後,该树於翌年春季一度恢复长势。然而,至二零一九年十一月进入整体衰枯状态,大量枝条枯萎,主枝主干的树皮乾枯及开始剥离,树根坏死范围及腐烂程度加大,稳固性降低,对行人构成危险,故再次进行修剪。

经过多次护理,该树的情况依然未有好转,在去年十月下旬提早进入落叶期,树干基部及地面根均已全部受到感染,地表没找到活根,树根及树干基部木材已因褐根病变得非常脆弱,可轻易敲碎。近日检查时,叶片已掉光,幼枝开始脱水收缩,不排除在短期内整株枯萎。市政署将继续密切留意其状况,采取需要的措施,避免意外发生。

  市政署呼吁市民共同守护珍贵的树木资源,如发现树木有异常情况,可透过“市政在线”或致电市民服务热线2833 7676反映。