市政署办讲解会 加深业界认识饮食及饮料场所牌照申请程序及要点

  
发稿日期: 18/12/2020

市政署日前举办“饮食及饮料场所牌照申请手续─工务、消防、卫生安全及环境保护须知"讲解会,为业者介绍饮食及饮料场所牌照的发牌程序及营运须知,希望申请人及代办人认识牌照申请程序及要点,有助加快发牌进度,减低场所开业成本。 讲解会於十二月十五日於沙梨头活动中心举行,约六十名申请人、代理人以及来自相关业界及团体的人士出席。市政署辖下参与发牌的部门,联同土地工务运输局、消防局、卫生局及环境保护局代表,分别介绍一站式发牌程序、申请及营运须知、电子化服务、场所工程、防火系统、卫生及环境保护范围等要求,亦就燃料设备与安全、油烟排放、噪音、隔油井安装及排放处理等常见问题进行说明。 会上,与会者踊跃提问,查询有关审批流程、饮食牌照的废止、场所装修工程要求、隔油井排污处理及场所设备等问题,相关部门代表亦一一作出回应。另外,市政署亦提到,有意申请者在按核准方案要求完成场所的装修後,透过递交所需的声明文件,通过审议计划及检查委员会的审批,在申请人缴付保证金後,便有条件获发有效期为四个月的临时牌照。有关“前置式”临时牌照制度有助优化本地中小企的营商环境,在不影响公共安全、公共卫生及环境保护等公共利益前提下,申请者可取得临时牌照尽早经营,适当地平衡公共利益和舒缓申请者开业成本的压力。 发牌效率的提升,有赖申请人、代办人与政府的充分协调及合作,市政署期望透过讲解会加强申请牌照事务相关人士对发牌制度、申请程序及所需文件和图则资料的认知,让申请及审批工作更顺利进行。申请人可浏览“饮食及饮料场所一站式发牌服务”专题网页https://www.iam.gov.mo/onestop-fnb,在提出申请前预早了解相关申请流程与要求。如存在较复杂的技术问题时,申请人可向一站式服务机构反映及寻求专业意见的协助,并可申请召开“技术会议”,让专责部门提供针对性的技术意见及指引。市政署将持续优化各项措施,加强一站式发牌程序的便捷性,扶持本澳饮食业发展。