秋季远足郊游注意事项

   
发稿日期: 30/09/2022

本澳已踏入秋季,秋高气爽,非常适合市民到户外活动及郊游。郊游时市民须做好充足准备,在享受大自然的同时,亦要爱惜保护生态环境。

秋高气爽,天气宜人是行山郊游的好时节。市民除沿途欣赏大自然景观,舒展身心外,行山时亦须注意各种事项,事前亦必须做好周全的准备,如须明确及小心计划行程,带备必需物品、水、通讯电话及急救包等;并留意天气变化以提 前调整或取消行程;避免用手或身体触碰植物;切勿在非指定的烧烤或露营地点生火煮食,吸烟人士应避免吸烟;切勿在山林里放生动物;带走自己带来的垃圾,齐来保护美丽的自然环境。

如行山郊游时遇见蛇,市民应保持镇定安静,以免引致蛇类感到受威胁。一般蛇类遇到威胁时,会做出虚张声势的防御姿态,但极少会主动攻击。因此,野外遇蛇时市民无须刻意驱离,只要安静离开即可,更不要将蛇打死或打伤。为预防被蛇咬伤,市民应注意个人衣着,如穿高筒鞋,穿着长衣长裤,戴帽等,或穿着具有防护功能的户外装备。如不幸被蛇咬伤,市民应保持冷静,并与蛇保持一定距离以防再次被咬,记录被咬时间以及蛇的特徵,避免剧烈活动,尽快透过求救和致电999求助。市政署呼吁市民应尊重自然和保育,给野生动物生存的空间,「蛇本怕人类,咬人属自卫。尊重不招惹,和谐共相处。」