市政署验出一食店的腌生虾含副溶血性弧菌 已勒令停售

发稿日期: 01/04/2022

市政署透过常规食品抽检,於一食店的腌生虾样本中验出可引致食物中毒的副溶血性弧菌。市政署已即时跟进处理,勒令涉事食店停售问题产品及整顿场所卫生,并将对涉事食店进行复查复检,以保障食品安全。

该款含副溶血性弧菌的腌生虾样本,抽取自澳门爹美刁施拿地大马路的“暹逻象泰国菜”,其检测结果不符合GL 009 DSA 2015《即食食品微生物含量指引》的相关规定,存在食用风险。市政署已即时跟进处理,勒令涉事食店停售问题产品,并督促场所加强食品卫生管理,对食品贮存状况、处理食品流程及人员卫生情况作出检讨及整顿。

由於腌生虾的制备过程缺乏加热灭菌的步骤,市政署提醒涉事食店,应向卫生可靠、商誉良好的店舖购买食材及选用刺身级食材,并安排员工修读食品卫生督导课程及食品安全与环境卫生业界培训课程,加强员工的食品及个人卫生意识。同时,市政署呼吁业界必须遵守食品卫生及安全要求,确保食品的储存及制作过程安全,生熟食品应妥善处理,避免交叉污染。

副溶血性弧菌属於嗜盐菌,广泛存在於海洋环境中,是一种常见的可引致食物中毒的细菌。容易受该菌污染的食物主要为海产,包括鱼类、贝壳类、软体类、甲壳类等。副溶血性弧菌不耐热,彻底加热可有效杀菌。而未经彻底加热的海鲜菜式,如腌生虾、生腌螃蟹和生腌蛳蚶等均存在较高食用风险,长者、孕妇和免疫力较弱的人士,应尽量避免进食。该菌引起食品中毒的潜伏期为二至四十八小时,主要症狀包括水样腹泻、腹痛、恶心、呕吐、发烧,可持续二至五天。如进食海产後出现不适症状应尽快就医。