市政署公布轻食餐点及饭团专项调查结果

 
发稿日期: 25/11/2022

  近年,轻食餐点市场蓬勃,为了解相关食品的食用卫生情况,市政署於市面抽取合共两百个轻食餐点及饭团样本,进行沙门氏菌属、金黄色葡萄球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌、蜡样芽孢杆菌、单核细胞增生李斯特氏菌等检测,结果未见异常。

  不少市民喜欢食用轻食餐点及饭团,而售卖此类食品的店舖亦不断增加,考虑到轻食餐点及饭团经常会使用到蔬菜、水果等新鲜且多为未经加热的食材及配料,加上制作过程涉及多重人手处理,大大增加了致病性微生物污染的风险。为此,市政署开展了轻食餐点及饭团专项食品调查,抽取本澳售卖相关产品的外卖店、咖啡店、快餐店等商户生产供应的两百个轻食餐点及饭团,种类包括荤食、素食及台式饭团等,作致病性微生物检测。调查结果显示,所有样本均未见异常。

  市政署提醒市民应光顾信誉良好及清洁卫生的店舖;购买轻食餐点及饭团後,应尽快食用,避免长时间置於室温下;如非即时食用,应尽快将其冷藏或按照包装上标示的保存方法妥善贮存;而选择外送服务时,应留意其贮存和运送等过程是否符合食品安全,并了解当中所潜在的食安风险;如发现轻食餐点及饭团已变坏或发出异味,便不应购买和食用。另外,部分饭团及轻食餐点酱料的脂肪、钠含量较高,建议市民应保持均衡饮食,适量食用有关食品。

  业界应向信誉良好的供应商选购卫生与品质良好的食材,不应选购來源不明或未经检验检疫的蔬果、肉类及水产等食材;预先计划当天或供应时段所需的食材份量,避免过早或过量配制,并留意食材的状况是否良好;易腐坏的食材应妥善贮存於雪柜内,已切开的蔬菜、水果等新鲜食材应妥善包好或以有盖容器盛装後放入雪柜贮存。此外,业界有义务保存食品进出货纪录或相关单据,以便有需要时供权限部门追踪食品的来源和流向,保障自身利益。

  市政署已推出《制作及售卖沙律的卫生指引》及《制作及售卖三文治的卫生指引》,提醒业界在制作及处理新鲜食材过程中应注意的食品卫生与安全事项。而因应食品外送服务日渐普及,为加强运输及配送环节的食安管控,本署亦已推出《网络订餐配送服务的卫生指引》供业界参阅。市政署会持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。是次专项食品调查结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo,欢迎市民查阅。