市政署为隔离医学观察者所饲养犬猫提供支援服务

   
发稿日期: 06/08/2021

因应新型冠状病毒疫情,特区政府采取多项防疫措施,当中有市民因要到指定地点接受隔离医学观察,故未能照顾家中的宠物。市政署因应有关特殊情况作出调配,提供宠物暂托安置支援服务,保障动物得到妥善照顾。

当接获通报,市政署会派出动物医疗及管护人员前往涉事单位提供援助,将有关动物送到路环市政狗房特设的动物隔离检疫区,接受基本的生活照顾、健康检查及医学观察,并定时为宠物生活区及物品进行清洁和消毒,确保宠物得到妥善照顾,保障安全卫生,让饲主能安心接受隔离或治疗;去年至今,市政署共为四个家庭,包括一只狗及六只猫提供有关支援服务,相关宠物健康状况良好,未有出现任何不适或怀疑感染新型冠状病毒的症状。目前仍有四只猫等待饲主完成医学观察後领回。

目前,路环市政狗房设有可用作疫情支援备用的特定动物隔离检疫区,市政署亦为接触及处理相关个案的人员配备适当防护装备,以及依照卫生局的防疫指引及步骤对环境、设备及个人采取相应的清洁消毒措施,以防病毒污染其他区域及传播。

根据世界动物卫生组织(OIE)的资料,目前尚无证据显示动物感染新型冠状病毒再回传给人类的情形,市民毋须过度担忧宠物染病问题。市政署呼吁,宠物饲主务必做好个人及宠物的清洁消毒防护措施,严守防疫最高原则,减少外出;切勿因误信谣言而遗弃宠物。此外,饲主可与亲友提前沟通,为宠物准备後援安置地点,并让宠物由熟悉的人接手照护与陪伴,以减少饲主不在身边的恐慌与分离焦虑;一旦饲主因确诊住院或被隔离时,请勿独留宠物在家,务必主动通报当局,以便适时提供支援,保障动物福利。