社区防疫清洁大行动 齐心协力巩固抗疫成果

   
发稿日期: 26/08/2022

防疫有序进入常态化阶段,为巩固抗疫成果,市政署联同卫生部门以及多个社团举行社区防疫清洁大行动,於八月初重点加强公共街区及设施清洁消毒、针对卫生排查曾被防疫封控的红码大厦并进行防范性清洁消毒;九月起将组织社团及居民清洁大厦及宣导维护公共卫生等一系列工作,推动全澳市民关心社区清洁,爱护公共卫生,共同筑牢防疫阵线。

以“疫情防控不松懈,社区清洁齐动手”为口号的社区防疫清洁大行动为期五个月,首阶段特别针对数个曾被防疫封控为红码区,且人口密度高及大厦内一直存有卫生状况的北区楼群进行卫生排查,考虑到对社区公共卫生,尤其防疫的影响,市政署配合卫生局人员执行公共卫生及防疫措施,派员到大厦公共空间喷洒消毒喷雾、清抹楼梯及扶手等设施,清理垃圾,进行防范性清洁消毒工作,两次较大行动期间,共清出超过5吨垃圾。

市政署重申,住户应顾及自身居住环境的公共卫生与安全,有责任维护大厦内共有空间的环境整洁,遵守防疫指引及卫生局所发出的改善通知,切勿乱抛垃圾,合力维护环境卫生,保持防疫意识。

第二阶段工作由九月至十二月期间进行,透过政府、社团与市民三方联动。市政署将与多个社团合作,并对参与的相关社团人员进行简单的卫生及安全培训,组成专门队伍,於本澳各区开展社区防疫清洁活动,组织居民对区内公共设施或低层楼宇公共部分进行清抹、清扫等;对高层楼宇则透过社团网络,向大厦管理机关进行宣导工作,於大厦合适位置张贴海报、派发宣传单张等。

市政署期望透过社区防疫清洁大行动,凝聚社团及居民的力量,进一步提高大众防疫及公共卫生意识,鼓励居民从自身出发,关心社区卫生,主动清洁居住大厦环境,持续维护公共卫生,防疫不松懈,共同筑牢防疫阵线。