贺年食品检测结果公布 市政署吁注意食品安全

  
发稿日期: 26/01/2022

农历新年将至,为保障市民食用安全,市政署联同消费者委员会於本澳各区食肆、超市及零售店舖等,合共抽检一百款贺年食品样本。除了早前公布的七款中式糖果样本二氧化硫含量超标外,其余贺年食品样本的检测结果未见异常。

抽检百款样本  七款未能通过检测早前已公布及跟进

是次抽检的一百款贺年食品样本,包括中式糖果、西式糖果、瓜子果仁、应节糕点(如萝卜糕和芋头糕),以及油器食品(如煎堆和油角)等,分别进行微生物学与化学检验。微生物学检验参数包括沙门氏菌属、金黄色葡萄球菌和蠟样芽孢杆菌;化学检验参数包括黄曲霉毒素B1、防腐剂(如二氧化硫、苯甲酸)及重金属(如铅、总砷)。

除了较早前公布的七款中式糖果样本二氧化硫含量超标外,其余九十三款食品样本皆能通过检测,未见异常。七款不合格样本的二氧化硫含量,超出本澳第7/2019号行政法规《食品中防腐剂及抗氧化剂使用标准》之规定,市政署已即时跟进处理,包括勒令涉事商户停售及回收问题产品、追查相关产品的来源与分销情况,以及发布新闻稿呼吁市民停止食用等。

吁业界谨遵食安原则  妥善制备及存放食品

为预防及减低食品安全风险,政府提醒业界应向可靠的供应商取货,拒绝购买来历不明的食材;制作食品前须确保原材料安全卫生,严格遵守食品安全标准,避免超范围、超剂量使用食品添加剂;制备好的食品应妥善保护,并於合适的温度及环境下存放及展示;保存来货单据及销售纪录,以便追查货源。

吁消费者谨慎选购保存及加热贺年食品

同时,政府提醒市民在选购贺年食品时应留意其贮存方法及保存限期。在购买散装食品时,除了应留意盛载食品容器是否卫生、食品状态是否良好外,亦要留意店舖员工的个人卫生情况;选购时应注意以食品色泽自然为要,避免选购色泽过於鲜艳或亮白的食品。购买贺年糕点後应尽快进食,如非立即食用,应放置於摄氏五度以下的雪柜;进食前应将糕点彻底加热,并不应翻热糕点超过一次。

网购代购食品及网上订餐同受监管

       此外,近年网购盛行,市政署特别提醒业界,不论以何种形式进行食品的生产经营,均受《食品安全法》监管及约束。本地从事网购、代购食品经营活动属市政署恒常监察范围,业者应配合相关部门的食品安全监督工作。消费者网购食品前必须清楚当中可能存在的风险,尤其是一些预制食品如年糕等,制作、贮存及运送条件稍为不慎,容易孳生细菌。另外,使用第三方网上订餐及送餐服务时,要清楚了解食品的配送及贮存条件等情况,收货时必须谨慎查看食品包装及温度,若对食品质量存疑,应立刻向配送员或商户反映,拒绝收货。

欢迎浏览食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo“贺年食安资讯”专页,了解更多贺年食品安全资讯。