市政署提醒业界尽早登记 至今已有二千六百间外卖店取得证明

  
发稿日期: 11/04/2022

外卖行业发展日渐蓬勃,为提升外卖店的食品安全管理水平、有效落实《外卖食品活动场所的登记制度》,市政署於四月八日举办“外卖店食安管理专题讲座”,向近五十名出席讲座的业界代表讲解登记制度的各项规范及食安管理要点。登记制度自去年生效至今,已有约二千六百间外卖场所获发登记证明,市政署呼吁外卖食品业界把握时间尽早完成登记。

五月十五日起所有外卖店贴登记证明

《外卖食品活动场所的登记制度》已於去年十一月十五日生效,在法规生效前已开业的外卖店,其登记过渡期将於五月十五日届满,市政署提醒未完成登记的业界须尽快办理。而法规生效後新开业的外卖场所,则须在开业前完成登记。完成登记并获发证明的外卖店须於实体店当眼处张贴登记证明;当透过互联网或手机应用程式作经营或推广时,亦须於上述媒介上显示场所登记编号,以便消费者知悉。违反登记制度及相关规定,可被科处五千至三万五千澳门元罚款。

登记制度重点监管食安及卫生

讲座早前在黑沙环政府综合服务大楼三楼礼堂举办。市政署食品安全厅代表介绍了自《外卖食品活动场所的登记制度》去年生效至今,已有约二千六百间外卖场所完成登记获发证明。登记制度重点监管外卖场所的食品安全及场所卫生条件,要求登记场所除须具备通风、照明、垃圾收集等设备外,亦须确保设施设备符合食安生产要求。例如,若保存温控食品,须具可显示温度的冷藏及热存设备;若在室温下陈列食品,则须具可妥善保存食品免受污染的展示柜。另外,若场所兼营外卖食品活动以外的业务,须具有与其他业务分开的独立区域。

出席讲座的外卖业界代表就场所设备要求、申请登记手续及流程等与市政署代表进行交流。市政署冀透过详细讲解有关规范,协助业界明晰生产经营过程中必须遵守及履行的责任,做好各项食安操作及内部管理。市政署将持续举办多元化的培训及活动,加深业界及社会大众对食品安全的认知。更多登记制度及食安资讯详情,可浏览市政署食安资讯网www.foodsafety.gov.mo或手机应用程式内的“外卖食品活动场所的登记制度”专页,亦可致电食安专线2833 8181查询。