市政署关注内地禽流感确诊个案 呼吁切勿到活禽市场

发稿日期: 26/12/2020

因应湖南确诊一宗人类感染H5N6禽流感病例。市政署高度关注事件,并持续与邻近地区保持密切联系,适时作出跟进。同时呼吁市民外游时,避免前往有售卖或展示活禽鸟的地方,切勿喂饲及接触活禽鸟,或进食未经彻底煮熟的禽类或蛋类食品。

随着季节转变,邻近地区出现禽流感个案的风险机会增加,市政署持续关注有关情况,保持与内地相关部门的良好沟通合作机制,适时检视现时各项禽流感防控及应变措施。今年截至目前,本澳没有入口湖南永州市禽蛋。同时,市政署持续有对本澳候鸟栖息地、动物园的环境样本,以及野鸟屍体样本进行禽流感病毒分析。上述常规性的禽流感监测工作,现阶段均未发现异常检测结果。

为共同应对禽流感,市政署呼吁市民在节假日离澳旅游或回乡探亲时,避免前往有出现禽流感地区的街巿、禽鸟市场、农场等有售卖或展示活禽鸟的地方;切勿购买及携带未经检疫的家禽及其产品回澳;避免喂饲野鸟;切勿接触禽鸟及其分泌物、排泄物;如有接触,应立即洗手;切勿进食未经彻底煮熟的禽鸟肉、内脏、血制品及蛋等;注意个人卫生,经常洗手,带好口罩,保持适当社交距离勿聚集,如有不适应尽快求医,并告知旅游史。

禽流感是由主要影响鸟类和家禽(如:鷄或鸭)的流感病毒引致,近年亦出现人类感染甲型禽流感病毒的个案。由於人类感染禽流感病毒的情况并不常见,因此人体对该病毒的免疫力极低,甚至没有免疫力,对人类健康构成威胁。故有效的「人禽分隔」措施,能有效减少公众与活禽接触的机会,以降低禽流感病毒在人类间传播的风险。